jeudi 24 juin 2010

Arroz chaufa - Riz cantonnais à la péruvienne



Nombre de personnes : 4

Ingrédients

- 4 verres de riz

- 1 oignon

- 1 poivron rouge

- gingembre frais / ou en poudre

- 1 carotte

- 5 -6 tiges de ciboulette chinoise

- petits pois frais ou surgelés (environ 1 verre 1/2)

- sauce soja

- 3 œufs



Préparation

1. Couper le poivron en lamelles et la carotte en bâtonnets. Émincer l'oignon et couper le gingembre en morceaux de taille moyenne. Couper la ciboulette.

2. Dans une casserole d'eau bouillante, plonger les bâtonnets de carottes avec les petits pois et laisser cuire. Une fois cuits, les égoutter et réserver.

3. Faire une omelette avec les 3 œufs puis couper la en carrés (ni trop gros, ni trop petits)

4. Dans un faitout, faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile et y ajouter le poivron. Ajouter ensuite les petits pois, les bâtonnets de carottes et les morceaux de gingembre. Ajouter les morceaux d'omelette et ciboulette en dernier.

5. Faire cuire le riz puis l'ajouter à la préparation et assaisonner avec de la sauce soja.

Attention, les morceaux de gingembre ne se mangent pas. Ils sont là juste pour donner du goût au plat. C'est pourquoi les morceaux ne doivent pas être trop petits pour pouvoir les repérer facilement dans votre assiette et les enlever.

Vous pouvez ajouter des morceaux de poulet ou des champignons de Paris coupés en 4.

Attention à ne pas confondre la ciboulette chinoise avec la ciboulette ordinaire qui est bien plus fine. Vous en trouverez facilement dans des magasins d'alimentation chinois.

lundi 21 juin 2010

Empanadas de carne - Chausson à la viande

Pour 6 empanadas

Préparation de la garniture

- 300g de viande hachée
- 1 gros oignon (rouge de préférence)
- un peu de piment moulu
- huile
- poivre, sel
- 1 œuf dur coupé en quartiers
- olives violettes (facultatif mais donne un bon goût)


1. Faire frire l’oignon haché dans une poêle huilée. Ajouter le piment puis la viande hachée. Saler et poivrer.

Préparation de la pâte

- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 2 tasses de farine
- eau tiède en suffisance
- 5 cuillères à soupe d’huile

2. Mettre les 2 tasses de farine dans un récipient. Ajouter le jaune d’œuf, la cuillère à café jus de citron et les 5 cuillères à soupe d’huile. Mélanger. Ajouter un peu d’eau tiède petit à petit jusqu’à former une pâte souple.
Laisser reposer la pâte environ 20 min (le temps de préparer le reste de la recette).

3. Faire des petites boules (de la taille d’un œuf) avec la pâte et les aplatir à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à ce qu’elles soient assez fines. Faire un cercle à l’aide d’un emporte pièce ou d’un bol.

4. Mettre la garniture (viande + 1 quartier d’œuf) au centre du cercle de pâte. A l’aide d’un pinceau, mettre du jaune d’œuf tout autour aux bords du cercle puis fermer l’empanada (le chausson) de façon à former une demi-lune (un peu comme un chausson aux pommes). Bien rabattre les bores afin que le chausson ne s’ouvre pas durant la cuisson. Rouler les bords avec les pouces pour lui donner la bonne forme.

5. Mettre les empanadas dans un plat graissé allant au four.
Enfourner à th. 6-7 pendant 15 à 20 min.

A déguster avec une salade verte ou une salade de tomates avec des oignons rouges, huile d’olive, citron et sel.

mardi 15 juin 2010

Crema volteada - Crème renversée

Nombre de personnes : 6

Ingrédients

- 1 boite de lait concentré sucré

- 12 morceaux de sucre

- 30 cl de crème liquide

- eau

- 6 œufs

- 2 cuillères à soupe d’extrait de vanille

Recette

1. Faire le caramel : dans une casserole, mettre 20 morceaux de sucre blancs avec 6 cuillères à soupe d’eau à feu vif. Quand le caramel commence à brunir, caraméliser le moule à manquer ou moule à baba au rhum.

2. Dans un récipient, battre les œufs en entier et ajouter le lait concentré et la crème liquide puis l’extrait de vanille.

3. Verser le mélange dans le moule à manquer (ou à baba) caramélisé et mettre au four au bain marie à 180°C pendant 1h environ.

4. Une fois cuit, laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pour qu’il soit bien frais avant de déguster.


samedi 5 juin 2010

Estofado de carne de res - Etouffé de boeuf


Nombre de personnes : 6

Ingrédients

- 1kg de joue de bœuf (partie la plus tendre)

- 1 feuille de laurier

- 6 pommes de terre de taille moyenne cuites à la vapeur

- 2 gousses d'ail

- 3 cuillères à soupe de concentré de tomate

- 1/2 litre d'eau

- 2 poignées de petits poids frais ou congelés

- huile

- 1 carotte coupée en julienne

- origan

- 1 oignon (les rouges sont meilleurs)

-sel, poivre

- 1 poignée de raisins secs (facultatif)


Recette

1. Couper l'oignon en lanières, la carotte en julienne et hacher l'ail. Réserver.

2.
Couper la viande en morceaux (comme pour le bœuf bourguignon). La faire dorer (mais pas cuire) dans une poêle huilée. Saler et réserver.

3. Faire revenir l'oignon dans un faitout huilée. Puis, ajouter l'ail, le concentré de tomate, la feuille de laurier et l'origan.
Ajouter les morceaux de viande et 1/2 litre d'eau. Laisser cuire 20 min.

4. Au bout des 20 min, ajouter les petits pois et la carotte coupée en julienne. laisser cuire 5 à 10 min de plus et ajouter les raisins secs.


Service dans une assiette accompagné de riz et de pommes de terre vapeur coupées en rondelles.

Bonjour à toutes et à tous,

Comme son nom l'indique ce blog est dédié à la cuisine péruvienne. Il est bien évidement pas toujours facile de trouver tous les ingrédients en France pour préparer ces bons petits plats. C'est pourquoi j'adapterai au mieux les ingrédients que je trouverai au marché ou supermarché.
Voilà pourquoi je trouvais plus juste d'intituler ce blog cuisine franco-péruvienne.

Après avoir passé un an et demi dans ce magnifique pays, j’ai pu gouter tous les plats, ou presque, qui font la fierté des péruviens. La gastronomie péruvienne a le mérite d’être connu et devrait même être internationalement reconnue. C’est donc via ce blog que je vais vous faire partager ces délicieuses recettes en vous donnant conseils et astuces.

Si vous chercher une cuisine peu calorique, je vous informe que vous ne trouverez rien sur ce site. En revanche, à tous ceux qui recherchent de la saveur avant tout, je vous souhaite la bienvenue.