samedi 5 juin 2010

Estofado de carne de res - Etouffé de boeuf


Nombre de personnes : 6

Ingrédients

- 1kg de joue de bœuf (partie la plus tendre)

- 1 feuille de laurier

- 6 pommes de terre de taille moyenne cuites à la vapeur

- 2 gousses d'ail

- 3 cuillères à soupe de concentré de tomate

- 1/2 litre d'eau

- 2 poignées de petits poids frais ou congelés

- huile

- 1 carotte coupée en julienne

- origan

- 1 oignon (les rouges sont meilleurs)

-sel, poivre

- 1 poignée de raisins secs (facultatif)


Recette

1. Couper l'oignon en lanières, la carotte en julienne et hacher l'ail. Réserver.

2.
Couper la viande en morceaux (comme pour le bœuf bourguignon). La faire dorer (mais pas cuire) dans une poêle huilée. Saler et réserver.

3. Faire revenir l'oignon dans un faitout huilée. Puis, ajouter l'ail, le concentré de tomate, la feuille de laurier et l'origan.
Ajouter les morceaux de viande et 1/2 litre d'eau. Laisser cuire 20 min.

4. Au bout des 20 min, ajouter les petits pois et la carotte coupée en julienne. laisser cuire 5 à 10 min de plus et ajouter les raisins secs.


Service dans une assiette accompagné de riz et de pommes de terre vapeur coupées en rondelles.

3 commentaires:

  1. La joue de bœuf est une viande très tendre. Je viens de le découvrir grâce à vous.
    Mille mercis pour cette délicieuse recette.
    Une petite question : Quel bon vin Français peut accompagner ce plat ?
    Cordiales salutations,
    Peter

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  2. Et bien Peter je vous recommanderai 2 excellents vins rouge : le St Nicolas de Bourgueil qui est un vin français et le Cousiño Macul, un vin chilien. Ces 2 vins de combinent à merveille avec les viandes rouges.

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