lundi 21 juin 2010

Empanadas de carne - Chausson à la viande

Pour 6 empanadas

Préparation de la garniture

- 300g de viande hachée
- 1 gros oignon (rouge de préférence)
- un peu de piment moulu
- huile
- poivre, sel
- 1 œuf dur coupé en quartiers
- olives violettes (facultatif mais donne un bon goût)


1. Faire frire l’oignon haché dans une poêle huilée. Ajouter le piment puis la viande hachée. Saler et poivrer.

Préparation de la pâte

- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 2 tasses de farine
- eau tiède en suffisance
- 5 cuillères à soupe d’huile

2. Mettre les 2 tasses de farine dans un récipient. Ajouter le jaune d’œuf, la cuillère à café jus de citron et les 5 cuillères à soupe d’huile. Mélanger. Ajouter un peu d’eau tiède petit à petit jusqu’à former une pâte souple.
Laisser reposer la pâte environ 20 min (le temps de préparer le reste de la recette).

3. Faire des petites boules (de la taille d’un œuf) avec la pâte et les aplatir à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à ce qu’elles soient assez fines. Faire un cercle à l’aide d’un emporte pièce ou d’un bol.

4. Mettre la garniture (viande + 1 quartier d’œuf) au centre du cercle de pâte. A l’aide d’un pinceau, mettre du jaune d’œuf tout autour aux bords du cercle puis fermer l’empanada (le chausson) de façon à former une demi-lune (un peu comme un chausson aux pommes). Bien rabattre les bores afin que le chausson ne s’ouvre pas durant la cuisson. Rouler les bords avec les pouces pour lui donner la bonne forme.

5. Mettre les empanadas dans un plat graissé allant au four.
Enfourner à th. 6-7 pendant 15 à 20 min.

A déguster avec une salade verte ou une salade de tomates avec des oignons rouges, huile d’olive, citron et sel.

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